分院动态

THIS NAME

分院动态

当前位置: 网站首页 >> 分院动态 >> 正文

缅怀革命先烈,传承兵团精神

发布日期:2023-03-30    作者:     来源:     点击:

为更好缅怀革命先烈,传承兵团精神,引导大学生弘扬爱国主义精神,经济与管理学院于3月29日上午组织师生代表共计30余人赴铁门关市革命历史纪念馆开展学习教育活动。

馆内展览由序篇(根在井冈山,魂铸延河边)、第一篇章(星火宝塔山,建军渤海湾)、第二篇章(雷霆剑出鞘,浴血大西北)、第三篇章(军旗向天山,屯垦驻边关)和尾声(日月行天地,史册留英名)五个部分组成,通过图片、雕塑、文物陈列、场景还原、视频展播等形式生动再现新疆兵团“根在井冈山,整编渤海湾,转战数万里,屯垦在天山”的光辉历程。

一个个感人的战斗故事、一件件文物、一封封家书,让那段艰苦而又激动人心的岁月留在了在每一个参观者心中。镇边将军张仲瀚尤其给大家留下了深刻印象。在坚守荔镇这一关键通道时,为确保西野主力撤离,时任独六旅旅长的张仲瀚当即下令要死守荔镇,与敌人进行殊死搏斗长达14小时。彭德怀司令员带着野战军司令部经过荔镇时,不无激动地说:“解危救济,你们六旅是救命恩人呐!”参观结束后,大家纷纷表示,今天的美好幸福生活是革命先烈们用他们的鲜血、生命换来的,我们要秉承先烈遗志,继承和发扬老一辈革命家谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗的优良作风,始终保持奋发有为的进取精神。

“雄关漫道真如铁,军垦将士逞英杰”。此次参观学习活动,是一堂丰富而意义深远的思政课。增进了师生对兵团红色历史的了解,为今后的学习生活蓄积着奋发和创新的力量。

(经济与管理学院 王烨)

2023年3月29日

下一条:“青春志愿·爱在身边”美化校园环境志愿服务活动

关闭